женщины #спорт #путешественницы #капитаны ШАРОН САЙТС-АДАМС - ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ...

Статьи для раздела "Отзывы" находятся нами через поиск по блогам Яндекса. Администрация не имеет отношения к написанию данных статей!
27/11/2014 08:30
#женщины #спорт #путешественницы #капитаны

ШАРОН САЙТС-АДАМС - ПУТЕШЕСТВЕННИЦА, КАПИТАН ЯХТЫ, ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА, В ОДИНОЧКУ ПОКОРИВШАЯ ТИХИЙ ОКЕАН

Sharon Sites Adams родилась в 1931 году в местечке Баттл Граунд, штат Вашингтон, детство провела в городе Приневилл, в Орегоне. В 1965 г она стала первой женщиной, покорившей в одиночку Тихий океан. Четыре года спустя она сделала это второй раз. Об этих плаваниях Шарон рассказала в книге "Pacific Lady", написанной совместно с журналисткой Карен Коутс.
После благополучного окончания второго одиночного плавания, Шарон Сайтс-Адамс несколько лет жила в Новой Зеландии и Австралии. Часто, вдвоем с мужем Элом, они пускались в дальние плавания. В их "послужном списке" 30000 пройденных миль, 71 остров, один из которых они не смогли посетить, но видели, как вулканические силы поднимают его над водой. Плавали они и по озеру Титикака.

Последние десять лет Шарон Сайтс-Адамс живет городе Мэйнор, штат Пенсильвания, в доме престарелых. Это далеко от побережья, но знаменитая яхтсменка говорит, что это даже к лучшему, она немного устала от моря.
Три раза в неделю она ходит в тренажерный зал, много работает в саду, а по выходным иногда читает лекции, и тема ее выступлений неизменна: "Женщина на корабле - отличная примета!"

До 18 лет Шарон не видела моря. И надо сказать, нисколько по этому поводу не переживала. Ну, море, и что?
В Лос-Анджелес она приехала в поисках работы, имея в активе диплом зубного техника. Ей повезло, устроилась она удачно - в престижный стоматологический кабинет.
Потом ей повезло еще раз. Шарон встретила симпатичного парня, и тот влюбился в нее по уши. Он ей тоже глянулся. Так и сладилось - сыграли свадьбу.
Они строили планы, мечтали о своем доме, полном радости и детских голосов, и тут случилось страшное. Муж погиб. Нелепая, ужасная в своей непредсказуемости смерть.
Мир окрасился в черное. Шарон ходила на работу, колдовала над сплавами и тиглями, но была словно в коконе, сквозь который с трудом пробивались отдельные фразы.

Как-то вечером, возвращаясь домой, Шарон была вынуждена остановиться на обочине - забыла заправиться, вот мотор и заглох. Дорога вилась по склону холма, внизу было море... и яхты.
Это была случайность - тот случай, который руководит судьбой. А возможно, то был знак свыше, который только рассмотреть, распознать, не упустить.
На следующий день Шарон Сайтс, 33 лет, вдова, вошла в офис яхтенной школы и поинтересовалась, здесь ли учат ходить под парусом. Ей ответили с усмешкой: да, мисс, здесь из людей делают моряков. Шарон сделала вид, что ее не задела ни эта снисходительность, ни эта небрежность. Она лишь спросила, сколько стоит обучение.
Она никого не посвящала в свои планы. Только восемь месяцев спустя она ненароком обмолвилась, что собирается плыть на Гавайи. Одна. Через четыре дня, 12 июня 1965 года, она вышла в море.

Вообще, поначалу у нее и в помыслах не было идти через океан, ее вполне устраивали прибрежные плавания. Впервые она подумала об этом, прочитав книгу Френсиса Чичестера "Преодолеть себя". Знаменитый летчик, яхтсмен, победитель первой трансатлантической гонки одиночек, Чичестер не сдался, когда у него диагностировали рак. Он верил, что победит, и победил! Болезнь отступила, и врачи, вынесшие смертный приговор, только разводили руками.

А у нее... Она лишилась самого дорогого человека, у нее депрессия, у нее все время слезы на глазах. Так, может, океан излечит ее?

Шарон Сайтс купила яхту, по утверждению специалистов, способную выдержать любой шторм. Это был 25-футовый фолькбот, построенный строго по оригинальным чертежам 1942 года; тогда этот проект победил в скандинавском конкурсе по созданию недорогой, прочной и простой в управлении яхты. Яхта была "в возрасте", но в хорошем состоянии. Разумеется, кое-что пришлось сделать. В частности, самоотливной кокпит, вывести в него все фалы, смонтировать флюгерное подруливающее устройство... Да, пожалуй, и все. О том, чтобы установить мотор, об этом она даже не думала. А еще она отказалась брать радиопередатчик. Именно его отсутствие более всего поражало тех, кто встречал Шарон Сайтс в Гонолулу.
- Но почему?
- Я не хотела никого видеть. И слышать тоже, - отвечала она, уклоняясь от дальнейших пояснений.
Погрузив на яхту продовольствия на два месяца и пресной воды - на три, она покинула Лос-Анджелес. Впереди были 2500 миль и Гавайи.

Две недели она наслаждалась плаванием. Ветер ровный, море спокойное... "Sea Sharp", так она назвала свою яхту, делала по 80-90 миль в сутки, ничуть не утомляя своего капитана каждодневными заботами. У Шарон даже оставалось время на рукоделие. Она сидела в кокпите... и вязала свитер. Спицы мелькали в ее пальцах, и Шарон чувствовала, как постепенно мир воцаряется в ее душе.

Она расслабилась, и это было ошибкой. Океан не прощает такого к себе отношения. Шарон спускалась в каюту, когда яхта неожиданно привелась, ступенька выскользнула из-под ноги, и Шарон упала. В следующее мгновение острая боль пронзила правую руку.
Запястье стало быстро опухать, даже прикоснуться к небу было больно. Шарон поняла, что это перелом.

Шарон обработала запястье антисептиком, наложила шину и, действуя левой рукой и помогая зубами, стянула ее тугой повязкой. Отныне она не просто яхтсменка-одиночка, но еще и однорукая. Если заштормит, сможет ли она управляться с парусами и румпелем?

Шторм не заставил себя ждать. Когда небо потемнело, у горизонта заклубились тучи, ветер усилился до 8 баллов, она спустила зарифленные ранее паруса и выбросила плавучий якорь. Так, в дрейфе, она переждала-перетерпела непогоду.
Когда шторм стих, Шарон подняла стаксель - это было проще, чем возиться с гротом, и вновь взяла курс на Гавайские острова.
Море было пустынно, акулы исчезли...
20 июля Шарон Сайтс увидела Даймонд-Хед - вулканический конус на острове Оаху.
Два дня спустя, после тридцати девяти дней, проведенных в океане, она вошла в порт Гонолулу. Ее встречали. Людей было много, пугающе много.
Она сошла на берег - стройная, в белых брюках, через силу улыбающаяся, пытающаяся скрыть за спиной забинтованную кисть.

«Я плаваю, потому что испытываю потребность в этом». Что это были не пустые слова отважная американка доказала в 1969 году. Она уже вышла замуж и стала матерью двоих детей, но морские просторы по-прежнему влекли ее. 12 мая 1969 г из японского порта Иокогама вышла яхта «Sea Sharp-II» и направилась к берегам Калифорнии, – Шарон Сайтс-Адамс решила пересечь Тихий океан в обратном направлении, удлинив маршрут в два раза – до 5000 миль. Проложив точно курс, яхтсменка даже рассчитала продолжительность рейса – 74 дня.

Первые дни были хороши настолько, что она опять занялась вязанием - она хотела связать вечернее платье, чтобы появиться в нем на вечеринке, которую устроит муж по случаю ее прибытия в Сан-Диего.

Утром 29 мая радио передало настораживающую метеосводку. Ожидается усиление ветра до штормового, возможны шквалы. У нее в запасе были сутки, есть время приготовиться, набраться сил. Шарон сочла, что сейчас самое важное - как следует выспаться. Она прилегла и заснула. Прошло минут десять - и ее сбросило с койки на пайол. Шарон поднялась и, плохо соображая, подскочила к трапу. Открыла люк, и в этот момент новый толчок отбросил ее назад. Падая, она ударилась головой о край штурманского столика и потеряла сознание.

"Вода, хлеставшая через люк, привела меня в чувство, - много позже вспоминала она. - Я с трудом вскарабкалась по трапу и выглянула из рубки. Наверху царил хаос. Стаксель порвался, и его лоскуты намотало на релинг. Зарифленный грот метался из стороны в сторону. Тут ветер опять взвыл диким зверем, через яхту перекатилась волна, которая сбила меня с трапа. Я понимала, что следующий вал может положить яхту на борт. Я подумала было о надувном спасательном плотике в носовом отсеке, но не смогла пошевелиться. Меня начало рвать. Первое, что пришло на ум: рвота - признак сотрясения мозга. Это мысль так ужаснула меня, что я разрыдалась".

Шарон собралась с духом, потому что надо было все же выбираться на палубу, и тут поняла, что яхта перестала дрожать, как в ознобе. И волны уже не колотили ее, подобно молоту. Она высунулась наружу. Ветер едва шевелил изорванный стаксель.
Вместо обещанного шторма ее ждал штиль. Это был истинный дар небес. Сначала она привела в порядок себя: обработала синяки и царапины, стянула пластырем края открытой раны на виске. Потом занялась яхтой. Когда три дня спустя подул ветер, она готова была продолжать плавание. А в эфир полетело: "У меня все в порядке".
Ветер засвежел. Иногда налетали шквалы, но они ее не пугали. Напротив, она была им рада, потому что "Sea Sharp II" легко давала девять узлов, приближая ее к желанной цели.
За время плавания Шарон перенесла семь штормов, получила несколько ушибов и успела сшить себе вечернее платье. 23 июля «Sea Sharp- II» была замечена кораблем береговой охраны США, а на следующий день Шарон сошла на берег, преодолев океан за 73 дня.

""Я люблю самостоятельность, и поэтому мне удавалось преодолеть все тяготы, ежедневно подстерегавшие меня в пути. Самыми серьезными были трудности психологического, а не технического порядка. Очень докучало одиночество. Я спасалась разговорами, обращаясь к солнцу, волнам, яхте и звездам. Очень часто я прибегала к магнитофону: записывала свой голос, а затем прослушивала запись".

http://samlib.ru/b/borisow_s_j/sharp.shtml
http://www.marineryachts.com/Sharon/SharonAdams.htm
http://ramblingspoon.com/blog/?p=323
http://en.wikipedia.org/wiki/Sharon_Sites_Adams
http://www.slokam.ru/travel/v-odinochku-cherez-okean/sharon-sayts-adams/

Источник: http://vk.com/wall-40112873_9327

Поддержка

Статистика



Реклама





www.webmoney.ru

Принимаем Яндекс.Деньги через РОБОКАССУ

Принимаем через РОБОКАССУ более 50 способов платежей включая SMS

WebMoney Мегасток - каталог ресурсов системы WebMoney Transfer